Статьи

Как отразить достижения в резюме

Как только соискатели доходят до этого пункта, многие теряются и оставляют данный раздел пустым. Но работодателю хочется, чтобы специалист, которого он нанимает, был самым лучшим. Поэтому когда человек говорит, что просто хорошо выполняет свою работу, он уступает вакансию более активным и готовым рекламировать себя кандидатам.
20 июня 2015

Откуда взять достижения?

Даже решив показать свои заслуги, соискатель нередко испытывает затруднения. Что делать офисному работнику, если он просто добросовестно выполняет свои обязанности без накладок, неприятностей и жалоб? Существует два способа, с помощью которых можно решить эту проблему.

Способ 1. Использовать «результативные» слова: не «делал», а «сделал», не «осуществлял», а «осуществил» и т. п., то есть описывать законченные процессы. Даже за небольшой срок работы можно чего-то достичь: «За этот период я освоил такие-то продукты/инструменты/направления деятельности». Главное — показать неформальный подход к выполнению обязанностей, готовность решать задачи до результата.

Способ 2. Постараться по возможности перевести свои результаты в числа. В большинстве случаев можно хотя бы примерно посчитать объем выполненной работы (количество заключенных сделок, проведенных презентаций, выпущенных номеров журнала и т. п.), ваш прирост по сравнению с предыдущим работником или существующими нормами, процентное увеличение прибыли на вашем участке.

Андрей Месечко, PR-директор рекрутинговой компании Pride Consulting Group, советует: «Старайтесь использовать цифры везде, где возможно. Это не только придаст вашим словам весомости и наглядности, но еще и “разобьет” текст: взгляд всегда задерживается на цифрах, цепляется за них, соответственно, у резюме больше шансов привлечь внимание. При этом важно помнить, что любые данные должны быть подкреплены инструментами достижения.

Например, руководитель отдела продаж внес некоторые изменения в работу подведомственного подразделения, перераспределив обязанности между сотрудниками. Соответственно, это достижение он может отразить в резюме при помощи фразы: “Разработал новую структуру отдела продаж” или “За время моей работы уровень совокупных продаж вырос на 48% за год”. В первом случае показан инструмент, но не показан результат, а во втором, наоборот, рекрутер увидит лишь ничем не подтвержденные данные. Объединим обе фразы в одну и получим достижение: “Благодаря разработанной мной новой структуре отдела уровень совокупных продаж за год вырос на 48%”».

Обязанности или достижения?

Андрей Месечко: «Например, человек открыл филиал офиса с нуля. Что это? Достижение или обязанность? С одной стороны — достижение, так как мы видим конечный результат, но с другой — сотрудник просто справился с той работой, для которой его нанимали. В чем тогда достижение?

Чтобы открыть филиал, необходимо было решить большое количество различных задач: технических, бюрократических, юридических и т. п. И если среди них попадались сложные, нестандартные, то об их успешном решении и надо писать. Если человек сообщит, что он “решил проблему с размещением наружной рекламы”, “заключил договор с охранной фирмой, выбрав оптимальный вариант по соотношению цена/качество”, то это будет скорее описание обязанностей. Но если на каком-то из этапов он заметно сократил издержки или сделал что-то с опережением срока — здесь уже можно говорить о достижениях. Подобные яркие странички и выделят его среди других претендентов, которые обладали тем же функционалом».

HR-директор рекламной группы Deltaplan Наталья Конышева дополняет: «Претенденту на вакансию секретаря не стоит писать в разделе достижений «оперативное выполнение поручений руководителя» или «сбор и работа с документами», поскольку это прямые обязанности такого сотрудника. А вот снижение расходов фирмы на канцтовары на 30% и одновременное сохранение должного качества — достижение».

Цель

Описывая свои достижения, нельзя забывать и о такой важной вещи, как цель. Соискателю необходимо понимать, что каждая строчка в резюме должна подчеркивать наличие у него требуемых качеств, его соответствие данной вакансии.

Так, если ваша задача — строить карьеру по вертикали, то есть вы хотите получить руководящую должность на уровень выше той, которую занимали на предыдущем месте, то в качестве достижений надо указывать самостоятельное принятие стратегических решений, опыт руководства, планирования, замещение должности руководителя и т. п. Например, если вы претендуете на место выпускающего редактора, хотя до этого работали только журналистом, то в достижениях укажите, что самостоятельно выбирали темы для публикаций, редактировали тексты, координировали деятельность коллег при выполнении какого-то задания. Если же вы прежде были литературным редактором — уточните, что ваша деятельность сводилась не только к обработке текстов: вы подавали идеи журналистам, помогали им искать справочные материалы, отслеживали источники по теме, контролировали сроки сдачи публикаций и решали конфликтные ситуации.

Те, кто стремятся к горизонтальному росту, изменению или расширению функционала, в списке достижений могут показать, что им удавалось справиться с задачами, выходящими за рамки привычной деятельности. Иначе говоря, ваши достижения, описанные в резюме, должны показывать динамику карьеры, которую вы планируете.

Ольга Кочергина, руководитель Практики высоких технологий и телекоммуникаций рекрутинговой компании MarksMan, советует: «Самое главное правило — не писать резюме за один день. Более того, даже если вы сейчас и не планируете менять работу, рано или поздно такая потребность возникнет, поэтому старайтесь фиксировать все успешные вехи своей карьеры». Вы получили грамоту как лучший сотрудник года? Зафиксируйте это в онлайн-резюме, установив настройки видимости «Не видно никому». Оперативная фиксация ваших достижений не займет у вас много времени, а когда вы решите искать новую работу, вам не придется мучительно вспоминать все этапы вашего профессионального развития.

Описание собственных достижений — это прекрасная возможность выделиться на фоне остальных кандидатов еще на этапе резюме.

Вакансии дня