Горно-химическая компания Бор 

Дальнегорск

http://

Сферы деятельности

Добывающая отрасль

Горно-химическая компания Бор 

 

Предприятие работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд.

Полный технологический цикл производства, включающий добычу, обогащение и химическую переработку борсодержащего и карбонатного сырья. Добыча датолитовой руды ведется открытым способом, в карьере.

         Борные соединения используются для производства стекловолокна, боропластов, синтетических моющих средств, стройматериалов, стекла, искусственного хрусталя, керамики. Без него невозможно существование цветной и черной металлургии, машино - и приборостроения, электронной, авиационной промышленности. Бор нужен для обороны страны и обеспечения безопасности использования атомной энергии. Такие его соединения как бор аморфный и кристаллический, полиборит магния, нитрит бора применяются в производстве танковой брони и как средство защиты от нейтронного излучения, используются в космической, лазерной и военной технике.  Бораты и борная кислота незаменимы в производстве минеральных удобрений.

         Бор – элемент, обладающий уникальным сочетанием полезных свойств. Этим объясняется постоянно растущий интерес к нему и его соединениям ученых и специалистов многих отраслей народного хозяйства. Название «бор» происходит от арабского слова «борак», которым обозначали многие кристаллические вещества белого цвета, имеющие щелочной характер, а по мере выяснения химической природы веществ – буру.

         В общей сложности борное сырье используется более чем в ста отраслях промышленности.

Готовая продукция предприятия поставляется на экспорт и на внутренний рынок.