Зримые искусства 

Санкт-Петербург

Сферы деятельности

Искусство, культура

Общественная деятельность, партии, благотворительность, НКО

Образовательные учреждения

Зримые искусства 

Фонд «Зримые искусства» создан группой меценатов, заинтересованных в поддержании всех видов современных визуальных искусств, а также в повышении значимости искусства в экономике страны.

Современное искусство – это сложная знаковая система, язык, в котором любое художественное произведение является законченным высказыванием. Для того, чтобы этот язык был понятен, если не широким массам, то постоянно наличествующему кругу интересующихся, необходимы интерпретация и объяснение, а сама способность понимать художественное высказывание необходима современному человеку, чтобы разнообразить обыденную жизнь путем усложнения собственной знаково-символической системы.

На протяжении 70 лет советского периода Россия находилась по большей части в стороне от мировых художественных течений. Западное искусство XX-го века было уделом диссидентов и нон-конформистов, вытесненных властью на периферию культурного процесса. В настоящий момент большинство существующих институтов художественного образования не дает знаний, необходимых для понимания современных течений в искусстве, сосредотачиваясь, в основном, на толковании художественной традиции, ограниченной концом XIX  и началом XX века.

Фонд «Зримые искусства» ставит своей целью привлечение внимания к проблемам современного искусства, поиску и продвижению современных художников, а также интеграции современного искусства в сложившийся экономический уклад.